Polvo é um dos ingredientes que eu amo. Cada vez que tenho a oportunidade de comer polvo, eu
não dispenso. Aprendi a comer polvo na Grécia O primeiro prato que eu comi foi
este mesmo, polvo com mezzi rigatoni ou “oktapodi me kofto makaroni” (em grego).
Eu lembro que eu senti um pouco de nojo por causa das ventosas, mas com o tempo
aprendi a apreciar a comida com todos os detalhes dela.
Eu já cozinhei
essa comida algumas vezes. Originalmente minha cunhada me ensinou como
cozinhá-la. Eu tinha escrito a receita num caderno onde tenho receitas coletadas
durante muitos anos mas agora não tenho idéia onde está. Busquei na
Internet e achei uma receita bem parecida com essa que fazia antigamente. A
única diferença é que eles usam vinho branco mas na receita da minha cunhada era
com vinho tinto. Decidi que é melhor seguir a receita da familia.
1kg polvo
(congealdo ou fresco)
azeite de oliva
1 cebola roxo
grande
½ xícara/ 120ml vinho
tinto
1 lata de tomate
pelado (sem temperos, acuçar, sal etc)
1 ramo de salsa
fresca
500gr mezzi rigatoni
3 xícaras/ 700ml
agua
2-3 folhas de
louro
sal & pimenta do
reino
Peça ao peixeiro para
limpar o polvo para você. Antes de começar a cozinhar o polvo, enxague-o bem.
Depois coloque na panela com água e cozinhe até o polvo ficar macio. Remova-o
da água e corte-o em pedaços.
Pique a cebola em pedaços pequenos. Coloque azeite de oliva na panela (seca) e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pedaços de polvo e cozinhe um pouco mais. Derrame o vinho tinto na panela e deixe um tempinho para o álcool evaporar.
Depois adicione tomate, água, macarrão, salsa, folhas de louro e sal & pimenta. Baixe a temperatura um pouco para que o macarrão não grude no fundo da panela. Misture a comida frequentemente enquanto o macarrão cozinha. Se precisar pode adicionar mais água. Quando o macarrão estiver macio a comida está pronta.
Pique a cebola em pedaços pequenos. Coloque azeite de oliva na panela (seca) e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione os pedaços de polvo e cozinhe um pouco mais. Derrame o vinho tinto na panela e deixe um tempinho para o álcool evaporar.
Depois adicione tomate, água, macarrão, salsa, folhas de louro e sal & pimenta. Baixe a temperatura um pouco para que o macarrão não grude no fundo da panela. Misture a comida frequentemente enquanto o macarrão cozinha. Se precisar pode adicionar mais água. Quando o macarrão estiver macio a comida está pronta.