Sunday, 8 February 2015

Polvo com mezzi rigatoni

Polvo é um dos ingredientes que eu amo. Cada vez que tenho a oportunidade de comer polvo, eu não dispenso. Aprendi a comer polvo na Grécia  O primeiro prato que eu comi foi este mesmo, polvo com mezzi rigatoni ou “oktapodi me kofto makaroni” (em grego). Eu lembro que eu senti um pouco de nojo por causa das ventosas, mas com o tempo aprendi a apreciar a comida com todos os detalhes dela.
Eu já cozinhei essa comida algumas vezes. Originalmente minha cunhada me ensinou como cozinhá-la. Eu tinha escrito a receita num caderno onde tenho receitas coletadas durante muitos anos mas agora não tenho idéia onde está. Busquei na Internet e achei uma receita bem parecida com essa que fazia antigamente. A única diferença é que eles usam vinho branco mas na receita da minha cunhada era com vinho tinto. Decidi que é melhor seguir a receita da familia.

1kg        polvo (congealdo ou fresco)
              azeite de oliva
1            cebola roxo grande
½ xícara/ 120ml vinho tinto          
1            lata de tomate pelado (sem temperos, acuçar, sal etc)
1            ramo de salsa fresca
500gr     mezzi rigatoni
3 xícaras/ 700ml agua
2-3         folhas de louro
sal & pimenta do reino


Peça ao peixeiro para limpar o polvo para você. Antes de começar a cozinhar o polvo, enxague-o bem. Depois coloque na panela com água e cozinhe até o polvo ficar macio. Remova-o da água e corte-o em pedaços.

Pique a cebola em pedaços pequenos. Coloque azeite de oliva na panela (seca) e refogue a cebola até ficar transparente.  Adicione os pedaços de polvo e cozinhe um pouco mais. Derrame o vinho tinto na panela e deixe um tempinho para o álcool evaporar.

Depois adicione tomate, água, macarrão, salsa, folhas de louro e sal & pimenta. Baixe a temperatura um pouco para que o macarrão não grude no fundo da panela. Misture a comida frequentemente enquanto o macarrão cozinha. Se precisar pode adicionar mais água. Quando o macarrão estiver macio a comida está pronta.