Wednesday, 27 January 2016

“Fasolakia”, ou vagens de verão

Na Grécia durante o verão faz muito calor como aqui no Rio.  Temperaturas de 35-40c são comuns. Quando está tão quente você não tem vontade de comer algumas comidas muito pesadas. 

Cozinha grega tem muitas comidas vegetarianas que são ótimas para dias de verão. Tem alguns pratos chamados “laderá”, que significa literalmente pratos oleosos. Essas comidas são geralmente feitas de legumes diferentes cozidos com molho de tomate e que contem bastante azeite de oliva.

Um dos meus pratos oleosos favoritos é “fasolakia” ou vagens oleosas com molho de tomate. É uma comida deliciosa e muito fácil para cozinhar. Na Grécia as pessoas usam geralmente vagens que são mais longas e lisas mas sem casca dura. Eu prefiro as vagens finas. Acho que sabor é mais forte e elas não tem lados duros como nas vagens mais largas. Para usá-las só tem que cortar a haste e nada mais.

Eu geralmente cozinho uma quantidade grande porque estou com preguiça de cozinhar todos os dias. “Fasolakia” é gostoso no dia seguinte também. Você pode servir-lo quente ou na temperatura ambiente. Durante o calor do verão prefiro comê-lo na temperatura ambiente. “Fasolakia” combina muito bem com queijo feta e pão fresco para passar no molho de tomate.
Fasolakia
(4 porções)

1 cebola
2-3 dentes de alho
1kg de vagens
4 batatas
1 lata de tomate picado sem temperos
1 pé de salsa
1 x. de azeite de oliva
sal e pimenta do reino ao gosto


Descasque as batatas e corte em pedaços de 2cm x 2cm. Corte as hastes das vagens. Pique a cebola, dentes de alho e salsa em pedaços pequenos. 

Coloque um pouco de azeite de oliva em uma panela grande. Deixe esquentar e coloque a cebola picada na panela. Baixe a temperatura e cozinhe até começar a ficar transparente. Adicione alho picado e cozinhe um pouco mais. Coloque as vagens e as batatas na panela. Misture um pouco. Adicione tomate picado, um pouco d
água, resto do azeite de oliva e a salsa picada. Aumente a temperatura um pouco para a comida ferver suavemente. Deixe cozinhar misturando de vez em quando até as batatas e vargens ficarem macias.

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During the summer it is really hot in Greece, just like here in Rio. Temperatures of 35-40c are common. When it is that hot you don't really have appetite to eat something very heavy.

Greek cuisine has lots of vegetarian dishes that are great for summer days. There are some dishes called "ladera", which literally mean oily foods. These dishes are usually made of different vegetables and cooked in tomato sauce with lots of olive oil.

One of my favorite oily dishes is "fasolakia" or green beans with tomato sauce. It's delicious and very easy to cook. In Greece people usually use green beans that are longer and flat without hard skin. I prefer skinnier string beans. I think their taste is stronger and they do not have hard sides that the other green beans have. To use string beans you just have to cut the stem and nothing more.

I usually cook a bigger quantity because I am lazy and I don't want to cook every day. "Fasolakia" are very nice the next day as well. You can serve them warm or  in room temperature. During the heat of the summer I prefer them in room temperature. "Fasolakia" are nice with bit of feta and some fresh bread that you can use to wipe the tomato sauce.
Fasolakia
(4 portions)

1 onion
2-3 gloves of garlic
1kg of string beans
4 potatoes
1 can of chopped tomatoes without seasoning
1 bunch of parsley
1 cup of olive oil
salt and pepper to taste

Peel the potatoes and cut them in 2cm x 2cm cubes. Clean the stems from the beans. Chop the onion, garlic and parsley in small pieces. Put some olive oil in a large pan. Leave to heat up and add chopped onion in the pan. Lower the heat a bit and saute the onion until it is starting to be translucent. Add chopped garlic and cook a bit more. Add the string beans and potatoes and mix. Add tomatoes, some water, rest of the olive oil and parsley. Increase the heat a bit in order the food to boil softly. Leave to cook, mixing occasionally, until the potatoes and beans are soft.