Saturday, 15 November 2014

Peixe cru

Eu amo peixe, especialmente cru: sushi, chevice, peixe marinado e caviar. Na Finlândia nós comemos bastante peixe cru. Ou, na verdade, não é realmente cru, é cozinhado por exemplo com sal ou algum outro ingrediente, mas você não o esquenta.

Eu lembro quando o meu marido me visitou na Finlândia pela primeira vez depois que nos conhecemos. Era Natal e tinha bastantes aperetivos diferentes de peixe cru. Na Grécia não tem costume comer peixe sem cozinhar por causa disso ele não comeu muito. Mas agora ele já está acostumado, até que gosta bastante.
Um dos peixes que nós comemos mais frequentemente na Finlândia é salmão. Duas receitas mais tradicionais são sopa de salmão e salmão curado com sal. Eu amo os dois mas especialmente o último. Na minha família é um dos aperetivos que sempre comemos durante o Natal. Mas não é comida servida só durante o Natal. Eu cozinho dele raramente mas todo ano.

Para servir você corta a peixe em pedaços longos muito finos aproximamente 3-5mm de grossura. Para mim, o melhor jeito de servir ele é em cima de um pedaço de pão alemão para café da manhã. Você pode achar pão alemão nos supermercados aqui no Rio também. É esse pão bem escuro e pesado feito na forma retangular. Uma outra maneira que eu gosto de comer salmão é com batatas cozidas e alguma salada fresca para um almoço leve.

Curar salmão e bem fácil mas você precisa endro o qual é um pouco díficil de achar. No supermercado raramente existe, mas na feira frequentemente você pode achá-lo. Eu geralmente o compro quando eu conseguir encontrá-lo e coloco no congelador para ter quando precisar.
Kraavilohi ou Gravad Lax ou Salmão Curado com Sal

600gr  filé de salmão
+/- 2    colheres de sopa sal grosso & fino (combinação)
1          colher de chá açúcar
            endro
            pimenta rosa
            (opcionãl quando servir: suco de limão e pimento do reino)

Enxague o filé com água e seque batendo com papel de cozinha. Não precisa remover a pele do peixe. Coloque na folha de alumínio com a pele para baixo.

Polvilhe o peixe com sal até ele ficar todo polvilhado uniformemente com uma camada bem grossa (1mm). Borrife um pouco de açúcar em cima de filé. Pique endro em pedaços pequenos. Polvilhe uma camada grossa em cima do peixe. Esmague a pimenta rosa um pouco e polvilhe em cima de todo o filé.

Coloque uma outra camada da folha de alumínio a cima. Faça um pacote fechando os lados abertos. Cologue no prato na geladeira. Deixe por um dia para o salmão ficar curado. Durante a processo de salgar pode virar o pacote. Isso ajuda o filé ficar mais uniformamente salgado.

Quando estiver pronto, limpe o filé do peixe e corte pedaços longos e muito finos. Quando servir pode adiçionar um pouco suco de limão e pimenta do reino.

Para servir
Pão alemão
Queijo Philadelphia/ manteiga
Salmão curado
Limao/ pimenta/ pepino japoneis