Eu amo peixe, especialmente cru: sushi, chevice, peixe
marinado e caviar. Na Finlândia nós comemos bastante peixe cru. Ou, na verdade,
não é realmente cru, é cozinhado por exemplo com sal ou algum outro ingrediente,
mas você não o esquenta.
Eu lembro quando o meu marido me visitou
na Finlândia pela primeira vez depois que nos conhecemos. Era Natal e tinha
bastantes aperetivos diferentes de peixe cru. Na Grécia não tem costume comer
peixe sem cozinhar por causa disso ele não comeu muito. Mas agora ele já está
acostumado, até que gosta bastante.
Para servir você corta a peixe em pedaços longos muito
finos aproximamente 3-5mm de grossura. Para mim, o melhor jeito de servir ele é
em cima de um pedaço de pão alemão para café da manhã. Você pode achar pão
alemão nos supermercados aqui no Rio também. É esse pão bem escuro e pesado
feito na forma retangular. Uma outra maneira que eu gosto de comer salmão é com
batatas cozidas e alguma salada fresca para um almoço leve.
Curar salmão e bem fácil mas você precisa endro o qual
é um pouco díficil de achar. No supermercado raramente existe, mas na feira
frequentemente você pode achá-lo. Eu geralmente o compro quando eu conseguir
encontrá-lo e coloco no congelador para ter quando precisar.
Kraavilohi ou Gravad Lax ou Salmão Curado com Sal
600gr filé de
salmão
+/- 2 colheres de sopa sal grosso & fino (combinação)
1 colher de chá açúcar
endro
pimenta rosa
(opcionãl quando servir: suco de limão e pimento do reino)
+/- 2 colheres de sopa sal grosso & fino (combinação)
1 colher de chá açúcar
endro
pimenta rosa
(opcionãl quando servir: suco de limão e pimento do reino)
Enxague o filé com água e seque batendo com papel de
cozinha. Não precisa remover a pele do peixe. Coloque na folha de alumínio com a
pele para baixo.
Polvilhe o peixe com sal até ele ficar todo polvilhado
uniformemente com uma camada bem grossa (1mm). Borrife um pouco de açúcar
em cima de filé. Pique endro em pedaços pequenos. Polvilhe uma camada grossa em
cima do peixe. Esmague a pimenta rosa um pouco e polvilhe em cima de todo o
filé.
Coloque uma outra camada da folha de alumínio a cima.
Faça um pacote fechando os lados abertos. Cologue no prato na geladeira. Deixe
por um dia para o salmão ficar curado. Durante a processo de salgar pode virar
o pacote. Isso ajuda o filé ficar mais uniformamente salgado.
Quando estiver pronto, limpe o filé do peixe e corte pedaços
longos e muito finos. Quando servir pode adiçionar um pouco suco de limão e pimenta
do reino.
Para servir
Para servir
Pão alemão
Queijo Philadelphia/ manteiga
Salmão curado
Limao/ pimenta/ pepino japoneis
Limao/ pimenta/ pepino japoneis