Tuesday, 3 March 2015

Almoço mexicano

Nós decidimos tentar perder um pouco de peso antes do Natal e tivemos uma consulta com uma nutricionista para nos dar algumas dicas de alimentação correta. Isso foi uma péssima ideia pelo aspecto de tentar perder peso e é claro que não funcionou. Durante o Natal visitamos nossa família na Finlândia e não fizemos nada mais do que comer e beber. Mas agora depois de Ano Novo, Carnaval e todas outras desculpas estou pronta para começar a vida saudável de novo.
A nutricionista me sugeriu trazer mais proteína para minha dieta a qual tem muitos carboidratos. Sou pesceteriana (como peixe/ frutos do mar/ leite/ ovos, mas não carne ou frango) e por causa disso minhas fontes de proteína são mais limitadas comparando com pessoas quem comem tudo.

Eu gosto de feijões, que são uma boa fonte de proteína, mas mesmo depois de tantos anos sem carne, não conheço muitas receitas para cozinhar feijões. Este é o meu projeto para o futuro imediato. Aprender a cozinhar mais feijões.

Eu fiz um ano de intercambio no Texas, nos Estados Unidos, quando era adolescente. Lá aprendi a comer comida Tex Mex e feijões como refried beans (feijão frito) e chili. Na Finlândia não temos tradição de comer feijões e a única coisa que eu conhecia antes do intercambio foram os feijões no molho de tomate de Heinz. Minha inspiração pelo meu almoço mexicano foi nessa época. Talvez minha receita não seja mexicana original mas é gostosa mesmo assim. Também, ainda que esteja tentando perder um pouco de peso, essa não é uma receita de dieta. É comida normal.
Feijão frito
250gr feijão manteiga
azeite de oliva
2 cebolas
2 c. d. chá de cominho
½ c. d. chá de páprica picante
3-4 dentes de alho
6 tomates secos
sal da gosto

Salada de tomates
1 tomate grande maduro
10 tomates cereja
suco de ½ ou 1 limão
azeite de oliva
sal da gosto
1 ramo de coentro

Para servir:
alface americano
tortilhas ou pitas árabes

Deixe os feijões na água durante uma noite e depois cozinhe até ficarem macios. Coloque os tomates secos em um pouco d’água ou líquido dos feijões e deixe de molho. Derrame azeite de oliva numa panela. Pique as cebolas em pedaços pequenos. Coloque-as na panela e deixe cozinhar até ficarem transparentes. Adicione cominho, páprica e alho. Cozinhe por um pouco mais de tempo. Adicione os tomates secos hidratados e os feijões cozinhados (sem líquido). Deixe cozinhar por um pouco de tempo para os sabores misturarem. Coloque a mistura num processador de alimentos para amassar os feijões.

Ao mesmo tempo, prepare a salada de tomates. Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos e misture numa tigela.

Para servir, coloque feijão frito em cima de uma tortilha ou pita árabe. Adicione salada de tomate e alface americano. Enrole a pita e estará pronto para comer.

Observações

- Quando você cozinha os feijões faz sentido cozinhar o pacote todo. Use só a metade para a comida e coloque o resto em potes plásticos na geladeira para usar no futuro.


- Pode usar o feijão que você gosta: feijão preto, mulato, vermelho etc. Eu gosto de feijão manteiga para isso.