Sunday, 8 March 2015

Café da manhã de luxo

Durante a semana, meu café da manhã é rápido e mais chato saudável. Aos domingos me dou a licença para aproveitar.

Eu amo panquecas! Gosto muito de rechear as panquecas com geleía de laranja e salada de várias frutas. Gosto também do clássico americano: blue berries e maple syrup. O marido tem um preferência de cada criança: Nutella com banana.

Desta vez não tinha Nutella no supermercado e por causa disso o marido comprou um produto parecido da marca Casíno Délices. É um creme de avelãs com cacau. É bem similar a Nutella mas tem pedaços crocantes de avelãs. Recomendo! Acho que é ainda melhor do que Nutella.
Eu faço panquecas com essa receita já há muitos anos. Algumas vezes a mudo um pouquinho. Algumas vezes uso só farinha de trigo, as vezes faço com metade da farinha de trigo e da farinha de centeio para ficarem um pouco mais saudáveis (para balancear essa camada muuuito grossa de Nutella em cima). Algumas vezes as quero mais leves e aí eu bato a clara de ovo em neve. Pode também usar os ovos sem bater.
Panquecas americanas
(2 pessoas)

300ml/ 1 ¼ x. de farinha (de trigo/ de ½ trigo e ½ centeio)
2 c. d. chá de fermento em pó
2 c. d. sopa de açúcar
baunilha
200ml de leite de soja
1 ovo

Misture os ingredientes secos em uma tigela.  Derrame o leite de soja com baunilha na outra tigela e misture. Adicione nos ingredientes secos. Separe a gema e a clara do ovo. Adicione a gema na tigela. Bata a clara de ovo em neve e depois adicione à massa. Misture tudo.

Esquente uma frigideira no fogão até meia temperatura. Coloque um pouco de massa na frigideira e deixe cozinhar até começar a criar bolinhas.  Vire a panqueca. Cozinhe até ficar dourada.

Para servir:
- Nutella/ Pasta de avelã & caucau e banana
- Salada de frutas & geleía de laranja
- blueberries & maple syrup
- geleía de morango/ morangos frescos & sorvete de creme/ chantilly
- etc etc etc

Observações
- Para servir mais pessoas só dobre/ triplique a receita.
- Eu prefiro usar farinha sem fermento. Pode também usar com fermento, mas claro que nesse caso retire o fermento em pó.
- Cozinhe as panquecas em frigideira seca sem manteiga/ azeite.
- Enquanto estiver cozinhando as panquecas a rapidez é a chave. Quanto mais rápido você conseguir virar a panqueca, mais ar fica na massa. Isso faz com que as panquecas fiquem mais leves.